quarta-feira, 13 de fevereiro de 2008

Gastronomia Indiana

O que caracteriza a gastronomia da Índia é a fragrância e o sabor de suas especiarias. Todos os pratos estão temperados com as mais de 25 especiarias moídas com as que contam os cozinheiros indianos para dar seu toque pessoal. Cada combinação para os molhos é conhecida como masala. Uma das mais conhecidas é o curri utilizado na actualidade em numerosos países europeus. Na realidade o curri é uma mistura de especiarias como o gengibre, cilantro, curcuma, noz-moscada, cardamono e semente de papoula, embora também possa levar cravo e açafrão. Para começar pode-se tomar variados aperitivos como samosas, frituras, doisa e vodca.Os pratos de carne são muito saborosos como o Rogam Josh, cordeiro ao curri, as Gushtaba, almôndegas com especiarias em iogurte, o Dham sak, cordeiro o frango com lentilhas ao curri e o Biryani, frango o cordeiro com arroz, com sabor a laranja e alinhado com açúcar e água de rosas. Como pratos de peixe destacam o pato de Bombai que, na realidade é um peixe chamado bombloe que consome-se frito ou com curri, o pomfret, salmão indiano, o Dahi Mach, peixe ao curri com iogurte e sabor de cúrcuma e gengibre e os Mailai, camarões ao curri com coco.As sobremesas indianas são realmente deliciosas. Junto à frutas frescas como bananas, mangas, morangos, damascos, laranjas e granadas encontram-se uma grande variedade de doces na forma de pudins feitos com leite, pastéis e crepes.
BebidasA bebida mais tomada na Índia é o chá que pode-se encontrar de múltiplas variedades. Costuma-se tomar com muito açúcar e leite.